Esta es una enfermedad cada vez más frecuente, sobre todo en los países occidentales como el nuestro. Y si bien no se sabe a ciencia cierta cual es la causa por la que algunas personas acumulan grasa en el hígado, existen factores de riesgo que queremos que conozcas y tomes en cuenta a la hora de querer ponerle atención a tu salud.
El hígado graso es una alteración muy frecuente y puede estar o no asociada con el consumo de alcohol y consiste en la acumulación de grasa en el hígado. Esto, si se mantiene durante años, puede llevar a una inflamación del hígado y, en un acotado número de casos, puede desarrollar cirrosis o cáncer de hígado.
Esta enfermedad también se produce en otros pacientes, pero por causa directa del consumo de alcohol.
Tanto el EHGNA como la esteatosis hepática no alcohólica están relacionados con diversos factores de riesgo. Entre ellos se encuentra el sobrepeso, la resistencia a la insulina, tener un nivel elevado de glucemia que indica prediabetes o diabetes tipo 2 o tener altos niveles de grasa en la sangre, en particular los triglicéridos. También es un factor de riesgo si tienes muy elevadas las concentraciones de colesterol (tanto el total, como el LDL o el HDL).
Existen 2 tipos de esteatosis hepática:
- Hígado graso alcohólico. Se debe al consumo de alcohol y se considera de causa alcohólica cuando el consumo habitual de alcohol, en el caso de las mujeres, supera las dos copas de vino al día o cuando supera los 30 gramos al día o 3 copas de vino diarias en el caso de los hombres.
- Hígado graso no alcohólico. No se debe al consumo de alcohol. Se asocia con la obesidad, la diabetes y el aumento de los triglicéridos en sangre.